Piden no consumir el producto casero “Pulpito en escabeche” por caso de botulismo


Piden no consumir el producto casero “Pulpito en escabeche” por caso de botulismo

Una advertencia para evitar el consumo de un alimento regional llamado “Pulpito en Escabeche”, comercializado el fin de semana pasado durante la Fiesta Nacional del Ajo en la localidad de Médanos, por estar contaminado con la toxina botulímica, formuló el Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires.
Se informó en un comunicado que la Oficina de Alimentos de la cartera sanitaria “se encuentra en alerta y realiza monitoreos conjuntos con las áreas epidemiológicas de la zona, tras detectar un caso de botulismo en Bahía Blanca, como consecuencia de la ingesta del producto “Pulpito en escabeche”, que se comercializó el 14, 15 y 16 de marzo en la Fiesta Nacional del Ajo, en Médanos, partido de Villarino, al sur de la Provincia”.
La titular de esa dependencia, Mónica López, advirtió que el producto contaminado “puede identificarse con el dibujo de un pulpo en blanco y negro en su rotulado” y pidió “a las personas que entren en contacto con el alimento, que “se abstengan de consumirlo y se dirijan a la autoridad bromatológica local”.
El ministerio explicó que el botulismo “es una enfermedad tóxica grave que ocurre por la ingestión de la toxina botulínica producida por el Clostridium Botulinum, presente en alimentos contaminados y no se contagia de persona a persona.
“Los signos y síntomas iniciales, que suelen aparecer de 12 a 36 horas después de haber consumido el producto con la toxina, pueden ser gastrointestinales tales como náuseas, vómitos, dolores abdominales; y neurológicos como debilidad generalizada, diplopía (visión doble), sequedad en la boca, hinchazón en párpados, disfagia, hipotensión, pupilas dilatadas, entre otros”, se precisó.
López dijo que “el botulismo se adquiere por ingesta de alimentos contaminados en donde se ha formado la toxina, ya sea por falta de higiene en la elaboración, por cocción inadecuada en el envasado o por contaminación durante su uso”, y agregó que “por lo general, está asociado a casos de elaboración casera sin higiene ni buenas prácticas de elaboración”

¿Qué es el Botulismo?

Es una enfermedad tóxica grave que ocurre por la ingestión de la toxina botulínica producida por el Clostridium Botulinum, presente en alimentos contaminados. Los signos y síntomas iniciales pueden ser gastrointestinales tales como náuseas, vómitos, dolores abdominales y síntomas neurológicos como debilidad generalizada, diplopía (visión doble), sequedad en la boca, ptosis palpebral (hinchazón en párpados), disfagia, ataxia, parestesia, hipotensión, pupilas dilatadas, entre otras.

No se contagia de persona a persona.

Los síntomas suelen aparecer luego de 12 a 36 horas de haber consumido el alimentos y hasta varios días después.

El botulismo se adquiere por ingesta de alimentos contaminados en donde se ha formado la toxina, por falta de higiene en la elaboración, por cocción inadecuada previo o posterior al envasado o por contaminación durante su uso.

Generalmente está asociado a casos de elaboración casera sin higiene ni buenas prácticas de elaboración.

¿Cómo Prevenirlo?

Evitar el consumo de conservas caseras de vegetales, carnes, pescados y/o mariscos de precedencia desconocida, de elaboración casera y/o artesanal y que no cuenten con los registros de habilitación municipal y PAMS (Producto Aprobado por Ministerio de Salud) o con registros de RNE (Registro Nacional de Establecimiento) y RNPA (Registro Nacional de Producto Alimenticio).

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