Pigüé: 15 mil huevos serán usados para la realización de la Omelette Gigante.
Regionales 29 noviembre, 2012 - 16:38 1 Comentario* Integrantes de la Cofradía de la fiesta que se desarrollará este domingo, desde las 9, presentaron ayer en Bahía Blanca los aspectos sobresalientes de esta nueva edición. * Unos 15 mil huevos y 100 kilos de jamón se utilizarán para realizar el tradicional plato francés con el que se convidará de forma gratuita a 6 mil personas.
“Hay que saber romper los huevos. Si sabés romper los huevos podés entrar en la Cofradía”, dice José María Besada, maestro de la cofradía que desde hace 14 años realiza la Omelette Gigante gratuita en Pigüé.
La frase rompió el hielo de la rueda de prensa que se llevó a cabo ayer por la mañana, en la municipalidad de Bahía Blanca, con motivo de la promoción de una nueva edición del festejo que tendrá lugar en la ciudad cabecera del distrito de Saavedra este domingo, en el parque municipal Fortunato Chiappara.
El evento se desarrollará desde las 9, cuando se ofrecerá a los presentes chocolate caliente y medialunas. Por supuesto, todo gratis y con posibilidad a una segunda vuelta, sobre las 10.
A las 11 tendrá lugar el desfile de la Cofradía y media hora más tarde se comenzará con la preparación de los ingredientes, que permitirán realizar el abundante plato que podrá ser degustado por nada menos que 6 mil personas.
Esta vez, y tal como ya había ocurrido en la edición pasada, se utilizarán unos 15 mil huevos donados por Granja San Miguel, de Bahía Blanca.
Asimismo, y por primera vez, durante la jornada también se ofrecerán unas 6 mil porciones de torta realizada por la organización.
Por la noche, en tanto, la colorida agrupación cordobesa Los Caligaris se presentará con toda su alegría cuartetera en el escenario del predio municipal.
Respecto a la incorporación de colaboradores para preparar la comida –comenta Besada– quienes más se entusiasman son los chicos.
“A ellos les gusta venir, ayudarnos y colaborar. Después se verá si quieren hacerlo durante otros años”, dijo.
En esta ocasión no se esperan delegaciones del extranjero, como había ocurrido en otras oportunidades, pero sí muchos visitantes de la ciudad y la región.
“Hay que juntar mucho dinero para darle de comer en forma gratuita a 6 mil personas… Por eso, nosotros no trabajamos solo el día del evento sino durante todo el año”, destacó.
Un día antes de la Fiesta de la Omelette Gigante, organizado por la municipalidad de Saavedra, León Gieco y Mundo Alas se presentarán en el parque Fortunato Chiappara, también con entrada libre y gratuita.
Por la tarde, a partir de las 17 se llevará a cabo una Exposición Comercial y Rural. En tanto, el martes 4 –en coincidencia con el 128º aniversario de la fundación de la ciudad–, el cantante y actor Juan Darthés brindará un show en un escenario especialmente montado en la intersección de la Avenida Casey y Alvear.
Con historia
La Cofradía de la Omelette Gigante nació en Francia hace 35 años. En 1999, sus representantes incentivaron a vecinos de la localidad de Pigüé –importante asentamiento de franceses y descendientes de franceses– a hacer una omelette de 5 mil huevos.
Hasta ese momento, la fiesta se desarrollaba en cinco lugares del mundo: en Louisiana, EE.UU.; en Quebec, Canadá; en Nueva Caledonia, Bélgica; y en Francia, en Bressières y Frejús.
José Besada, primer Maestro de la Cofradía, recuerda aquel inicio.
“Estuve de acuerdo con la propuesta, claro, y pensé ‘Después vemos’. Unos meses después me dijeron que había que había que ir a buscar a los franceses a Ezeiza. Llegaron a Pigüé para ayudar a formar una comisión y ultimar detalles”, recuerda.
En poco tiempo, el proyecto creció y hoy está integrado por 80 entusiastas colaboradores que se hacen presentes ante cada nueva convocatoria.
Estatuto
¿Muñecos de torta?
El evento se desarrolla teniendo en cuenta los lineamientos de un estatuto que establece, por ejemplo, la vestimenta que cada cofrade debe utilizar en la jornada. Se trata de chaleco amarillo y corbata a tono, camisa blanca, saco haciendo juego, pantalón negro y un gorro blanco de 80 centímetros.
Cantidades industriales
Sin secretos
Según los cofrades, no hay un secreto en la manera de hacer la omelette. Simplemente, como es gigante, también se necesitan cantidades industriales de ingredientes. Esta vez –tal como en la edición pasada– se usarán 15 mil huevos, 100 kilos de jamón y cebolla de verdeo, perejil, aceite sal y pimienta.
A tener en cuenta
En números
* 15 mil huevos serán usados para la realización de la Omelette Gigante.
* 12 mil medialunas y 400 litros de leche serán destinados a recibir con un abundante desayuno a los visitantes.
* 14 años pasaron desde la primera fiesta de estas características en la localidad.
(La Nueva)
1 Comentario
muy bueno sigan así los felicito. un anecdota pasábamos noches enteras tomando mate en Alberti mate va mate viene con Guillermo y el negro un abraso a esos pioneros………..