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Salud: jornada sobre control de alimentos

Desde ayer, se está llevando adelante una capacitación destinada a los municipios de la Provincia sobre el fortalecimiento en las medidas de control de alimentos, en un trabajo en conjunto entre el área de Bromatología de la Provincia y el del Instituto Nacional de Alimentos.
Héctor Lusi, director de Epidemiología, señaló que se trata de una jornada – taller con los referentes de treinta municipios que tienen bajo su área el control de los establecimientos que comercializan o elaboran alimentos. “Hubo mucha participación por parte de los municipios, con la idea de tener un punto de partida para saber cómo estamos, estrechar vínculos e iniciar una buena relación de comunicación entre nación, provincia y municipios pampeanos. Es un tema muy importante, la comercialización y el consumo de productos inocuos y que no tengan perjuicios para la salud”, detalló.
Roberta San Martino, perteneciente al Instituto Nacional de Alimentos, del Ministerio de Salud de la Nación, destacó la participación de los municipios ya que “están haciendo muchísimo en el territorio y la demanda tiene que ver con comenzar a articularnos de manera más organizada. Escuchamos las experiencias y compartimos las opiniones técnicas, fundamentos y criterios sanitarios”.
En el encuentro se potenció la idea de la comunicación entre los municipios, “para generar espacios; también se trató el rol preventivo como agentes sanitarios, el fortalecimiento, el posicionamiento y poner este tema en la agenda de interés municipal”.
Se estima continuar con estos encuentros en atención a las demandas y necesidades específicas de los municipios de La Pampa. “Somos técnicos en formación y a veces tenemos competencias legales. Surgió la necesidad de fortalecer los instrumentos que se utilizan desde lo legal, importante para que los procedimientos que se hagan, tengan validez”, concluyó San Martino.

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